вторник, 29 августа 2017 г.

Проводники при карательных отрядах

Крымско-татарские карательные и охранные батальоны
В качестве меры устрашения сжигались усадьбы крестьян в случае, если они участвовали в распорядительных комиссиях, отказывались выдавать зачинщиков, прятали оружие или, по мнению помещиков, вели себя подозрительно. Убитых карательными отрядами и «при попытках бежать» запрещалось хоронить на кладбищах. Их зарывали сами каратели куда попало.
Ухаживать за могилами строго воспрещалось.

С приходом войск появились полицейские и другие уездные власти, скрывавшиеся во время волнений. Тогда же многие из местных землевладельцев-немцев стали в качестве почётных младших помощников оказывать содействие уездным начальникам. Они были проводниками при карательных отрядах, переводили с латышского языка при допросах задержанных, указывали на виновников погромов. В результате решительных действий генерал-губернатора, представлявшего верховную власть в крае, революционное движение постепенно шло на убыль. Массовые выступления были подавлены, разгромы и поджоги помещичьих имений, а также нападения на железнодорожные станции прекратились.

Местное население стало вносить подати, от чего раньше отказывалось. К концу января 1906 г. расстрелы на месте участников революционных событий были прекращены и арестованных стали передавать в ведение судебных инстанций. Были приняты меры к оживлению деятельности временных военно-окружных судов. С декабря 1905 г. по 1 мая 1908 г. в крае осуждению по законам военного времени было подвергнуто 1491 человек, из них: 595 человек казнены, 183 оправдано, для остальных казнь была заменена каторгой, тюремным заключением, ссылкой на поселение в Сибирь. Всего в крае по судебным приговорам было казнено 690 человек, в том числе 595 человек — по приговору временного военного суда, 95 — по военно-полевому суду. В целях очищения городов от неблагонадёжных элементов использовалась административная высылка во внутренние губернии России и в Сибирь.